生聪明的宝宝2种营养不可缺

2014-04-28重庆商报

在孕期的营养问题中,神经系统的营养问题是第一位的,因为这些营养关系到人一生的智力水平。因此,要想生出一个聪明的宝宝,重点要关注维生素A、DHA这些和神经发育有关的营养素。

维生素A

维生素A又名视黄醇,是人体必需又无法自行合成的脂溶性维生素,孕妇缺乏维生素A会影响胎儿生长发育,引起胎儿生理缺陷,如中枢神经、眼、耳、心血管、泌尿生殖系统等异常。

一般正常的饮食中有足量的肉类、鸡蛋和新鲜蔬菜就可以满足孕妇维生素A的需要量,不必额外补充。如果孕妇早孕反应严重,胃口不佳或饮食调节不够,可适当补充。

可是维生素A在体内有蓄积作用,补充太多除引起孕妇自身出现中毒症状外,也会危及胎儿,出现大脑、心、肾等器官先天缺陷。因此,孕妇除应遵照医嘱补充维生素A外,较安全的是从植物性食物中摄取,如适量食用胡萝卜、玉米、甘薯、黄豆、南瓜、香瓜、菠菜、油菜、杏、柿子等。

DHA

DHA又名“脑黄金”,是人体大脑中枢神经和视网膜发育不可缺少的营养物质。DHA缺乏,会引发生长发育迟缓、皮肤异常鳞屑、不育、智力障碍等。胎儿期是人体积聚DHA等大脑营养最迅速的时期,也是大脑和视力发育最快的时期。孕妇摄入的DHA等营养可以通过脐带供胎儿吸收,满足胎儿的发育需要。DHA在深海鱼的脂肪组织和肝脏组织中含量最丰富。因此,孕妇及时摄入足量的深海鱼是十分必要的。

相关阅读

新闻排行

热点关注

热门话题